В истории ХХ века есть особая страница. Именно в минувшем столетии миллионы людей во всем мире прошли через лагеря. И при всех отличиях нацистских лагерей смерти от концлагерей для туземцев или ГУЛАГа, опыт их узников оказался в чем-то схожим. Этот опыт и его влияние на общество поставил новые проблемы перед философией, отразился в литературе и исторических исследованиях «после Освенцима». Для художественной литературы этот вызов стал особенно трудным: как рассказать об опыте, который невозможно просто передать словами, привычными стилистическими средствами и художественными приемами?
На этот вызов, в числе других, ответили Примо Леви, Тадеуш Боровский и Варлам Шаламов, которые попытались выработать свой собственный язык, чтобы говорить о том, как теряется человеческое в человеке и как этому возможно противостоять.
На лекции Сергей Соловьёв, кандидат философских наук, исследователь творчества В. Т. Шаламова, советской истории первой половины XX века и нацистской карательной политики, расскажет о том, почему эту нелегкую литературу можно и нужно читать и почему она рождает не безнадежность, а надежду.
Москва
Большая Садовая ул., дом 1
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.