Лекция "Помедленнее, я записываю: зачем и как научиться читать медленно в цифровую эпоху?"

Искусство и культура 16+

Современный Homo Digital, не расстающийся с гаджетом, читает… очень много. Сообщения, письма, посты в соцсетях, новости — нас окружают тексты разной природы, и извлечение информации из них, без сомнения, является чтением. Однако характер этого чтения весьма своеобразен. 
Пролистывание текста на экране, скольжение по тексту в поисках нужной или интересной информации — этот ежедневный комплекс «упражнений» делает из нас скоростных, но поверхностных чтецов. 

Дело в том, что скорочтение  имеет негативные последствия: невозможно читать на высоких   скоростях, сохраняя при этом достаточное понимание текста  Как шутил Вуди Аллен: «Я окончил курсы скорочтения и прочел „Войну и мир“ за двадцать минут. Там что-то про Россию».

Получается, что умение читать быстро, выхватывать нужную информацию, просматривая текст, мы тренируем каждый день, а вот навыки медленного, аналитического чтения у нас, по всей видимости, страдают. Замечали ли вы, как сложно бывает сосредоточиться на чтении книги, погрузиться в текст, не отвлекаясь на внешние раздражители? 

Поэтому ученые сходятся в том, что сейчас нужно прилагать отдельные усилия, чтобы научиться замедляться, погружаться в текст, читать аналитически. 

Именно таким техникам медленного чтения и будет посвящена лекция. Мы разберемся, чем аналитическое чтение отличается от других видов чтения, какими стратегиями пользуются компетентные читатели и как можно поддержать и развить свое умение читать аналитически.

Лектор: Мария Лебедева, заведующая лабораторией инновационных средств обучения русскому языку Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, кандидат филологических наук, член Британской ассоциации славистики и исследований Восточной Европы, ведущий эксперт портала Webinar Academy.

Поделиться:

323 дня назад
27 мая 2023 18:00–18:40

Москва
ул. Большая Садовая, д. 1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов