• 13 ноября, вторник
  • Москва, ул. Большая Садовая, д.1

Лекция Оксаны Мороз "Аффекты и травмы: как прорабатывает коллективную боль современное кино"

Центральная городская молодежная библиотека им. М.А. Светлова
Завтра
13 ноября c 19:00 до 21:00
Москва
ул. Большая Садовая, д.1

Кино показывает историю и прошлое, которое может быть не всегда приятным – войны, катастрофы, аварии. Сейчас в таком кино показываются чувства и эмоции всех участников события без разделения на плохих и хороших. Как именно так произошло, почему нет разделения на правых и виноватых и что делает кино для отображения чувств героев зрителю? На лекции культуролога Оксаны Мороз 13 ноября мы ответим на эти и другие вопросы на примере фильмов "Дюнкерк" (2017) и "Мастер"(2012) в Светловке.

Кинематограф известен как пространство работы с травматическим, болезненным прошлым: войнами, геноцидами, техногенными и природными катастрофами. С течением времени меняются формы репрезентации коллективных травм в документальном и художественном кино. Сейчас вместо производства шаблонных образов агрессоров, представляющих радикальное зло, и жертв, которым непременно необходимо сочувствовать, кино сосредоточилось на переосмыслении обстоятельств катастрофического Прошлого. На их месте стали возникать внимательные к конкретным переживаниям героев фильмы любых жанров. А центром повествования оказались эмоции и боль всех участников исторических событий, вне деления на правых и виноватых. 
На лекции мы разберем, каким образом в современном кинематографе – а именно, в драмах «The Master» П.Т. Андерсона (2012) и «Dunkirk» К. Нолана (2017) – реализована проработка травмы и ее свидетелей. А также поговорим о терапевтических эффектах такой проработки для зрителей и существующих политик памяти. 
Лектор: Оксана Мороз, кандидат культурологии, доцент РАНХиГС и МВШСЭН («Шанинка»).
 
Ждем на лекции в Светловке! 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше